Чтобы ваша печка бед не натворила
Печь была и остается неотъемлемым атрибутом любого загородного дома. Как приятно, в ненастье и непогоду зайти в дом, где топится печь, протянуть к огню озябшие руки, вдохнуть приятный запах горящих дров или присесть у камина и погрузиться в мечты, глядя на танцующие языки пламени. Блаженство, да и только. Но позволить себе расслабится, вы можете только в том случае, если твердо уверены, что у вас все в порядке в плане пожарной безопасности. А для этого мы напоминаем вам основные моменты, которые необходимо учесть, как при строительстве печи, так и в дальнейшем, при ее эксплуатации. При строительстве важно помнить, что основное нарушение, которое может повлечь пожар, это неправильное устройство дымохода. Для возведения дымовых труб применяют красный кирпич, блоки из жаростойкого бетона, гончарные или специальные металлические трубы. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей трубы из асбоцемента. Дело в том, что при нагревании на них образуются трещины, через которые могут вылетать искры. В местах прохождения дымовых каналов через перекрытия труба должна иметь утолщение. Ширина его колеблется от 25 до 50 см, в зависимости от продолжительности топки печи. В месте прохождения трубы через крышу между ними оставляют воздушный промежуток, закрываемый кровельной сталью. В чердачном помещении дымовую трубу окрашивают белилами для того, чтобы легче было обнаружить трещины или другие дефекты в кладке. Что касается эксплуатации печи, то важно помнить следующее: Ни в коем случае не используйте для розжига бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости. Не кладите на предтопочный лист дрова и другие горючие материалы. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не полагайтесь в этом деле на детей. Не развешивайте на печи или в непосредственной близости от нее сохнущие белье и одежду. Во избежании перекала печи, не топите ее дольше двух часов. В сильные морозы для поддержания в доме нормальной температуры рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, но не длительное время. Не забывайте чистить дымоход. Делать это нужно один раз в три месяца. В противном случае накопившаяся в трубе за длительное время сажа может загореться, а выброс пламени и искр спровоцирует загорание кровли. В обязательном порядке нужно прочистить дымоход перед началом отопительного сезоны, чтобы исключить наличие в нем посторонних предметов. Золу и шлак, выгребаемый из топок, необходимо заливать водой и выносить в безопасное место. Ни в коем случае не выбрасывайте не затушенные угли вблизи строений. Соблюдение этих элементарных правил убережет вас от беды. Причем они актуальны для обустройства любой печи, будь то в доме или в бане.
Информация с сайта http://78.mchs.gov.ru/ ОНД Центрального района |